Home » » Makanan terbaik untuk menjaga kesehatan jantung Anda

Makanan terbaik untuk menjaga kesehatan jantung Anda

Posted by Info Kesehatan on Senin, 17 Agustus 2015

Menjaga kesehatan jantung bagi setiap orang sangat perlu untuk kita lakukan setiap hari, bisa anda bayangkan jika jantung anda tidak sehat dan tiba-tiba berhenti. Untuk mendapatkan jantung yang sehat tidaklah sulit, kita bisa mengkonsumsi makanan-makanan dari alam. Sering mengkonsumsi makanan dengan kadar kolesterol tinggi bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah yang akan berakhir pada masalah jantung kita.

tips menjaga kesehatan jantung, makanan untuk jantung sehat

Serangan jantung adalah penyakit yang sangat mematikan di seluruh dunia, dengan tingkat penderita yang semakin tinggi dari tahun ke tahun di seluruh belahan dunia. Selain karena konsumsi makanan yang tidak sehat, berbagai masalah lain juga bisa menyebabkan masalah pada kesehatan jantung.
Untuk menjaga kesehatan jantung, sering melakukan olahraga sangat disarankan atau dianjurkan. Kenyataannya adalah dengan rutin melakukan olahraga akan membuat jantung semakin kuat dan semakin sehat. Selain itu, kita juga bisa mengkonsumsi makanan-makanan yang bisa menunjang kesehatan jantung kita. Berikut ini adalah makanan sehat untuk jantung :

Ikan segar
Ikan mengandung adam lemak omega-3 yang berfungsi menurunkan kadar trigliserida dalam tubuh, dan membantu menurunkan tekanan darah. Selain itu, mengkonsumsi ikan kaya asam lemak omega=3 sebanyak 1 hingga 2 kali per minggu dapat mengurangi risiko kematian akibat coroner hingga 36 persen.

Teh
Minuman ini sangat popular, karena minuman ini mengandung antioksidan polifenol. Mengkonsumsi minuman teh dapat menurunkan gejala beberapa penyakit kronis yang berhubungan dengan radikal bebas, serperti penyakit jantung. Para peneliti meyakini, polifenol mencegah kolesterol buruk (LDL) dari oksidasi yang dapat menyumbat pembuluh darah.

Kacang-kacangan
Banyak berbagai jenis kacang-kacangan, kacang hitam, kacang merah, kacang polong, juga kacang buncis, adalah beberapa contoh kacang yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kacang-kacangan merupakan sumber makanan rendah lemak yang kaya akan vitamin B, folat, kalium, besi, magnesium, serat, protein, dan fitokimia, yaitu senyawa tanaman yang dapat membantu mencegah sejumlah penyakit kronis termasuk penyakit kardiovaskular.

Paprika
Paprika tidak hanya mengandung antioksidan, namun juga kaya akan vitamin C, vitamin A, dan kalium. Kandungan kalium di dalam paprika membantu menjaga keseimbangan cairan dan sel, yang berperan dalam kontraksi otot. Penderita darah tinggi mencakupi kebutuhan kalium dari buah dan sayuran untuk membantu mengendalikan tekanan darah.

Sayuran hijau
Sayuran hijau mengandung banyak serat, karotenoid, folat, fitokimia, magnesium, potassium, dan kalsium. Karotenoid adalah pigmen yang mengandung senyawa antioksidan, yang terdapat pada buah-buahan dan sayuran berwarna cerah. Karotenoid berkaitan dengan punurunan risiko serangan jantung. Dengan kata lain. Sering mengkonsumsi sayuran hijau dapat membantu kita dalam menjauhi penyakit jantung yang sewaktu-waktu bisa menyerang.

Jeruk
Buah jeruk telah terkenal sebagai buah penghasil sumber dari vitamin C. jeruk juga mengandung folat, antioksidan, fitokimia, kalium dan serat. Vitamin C baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sementara serat pada jeruk membantu menurunkan kolesterol darah anda.

Gandum
Gandum merupakan sumber kalori sehat yang kaya serat, vitamin, mineral, zat besi, magnesium, juga folat. Beberapa studi telah menemukan bahwa mengkonsumsi gandung akan berhubungan dengan penurunan kolesterol darah dan pencegahan penyakit kardiovaskular. Sereal gandung, oat, dan pasta gandum, adalah contoh makanan yang baik untuk menjaga kesehatan jantung kita.

Bawang putih
Siapa yang tidak mengenal yang satu ini, berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan, bahwa bawang putih memiliki pengaruh positif dalam penurunan risiko penyakit kardiovaskular, termasuk kolesterol dan trombosit. Bawang putih lebih sehat jika dikonsumsi dalam keadaan segar.

Buah beri
Buah beri memiliki kandungan antioksidan yang kaya. Studi yang pernah dilakukan di finlandia menemukan bahwa mengkonsumsi buah beri membantu meningkatkan tingkat HDI, dan menurunkan tekanan darah.

Beras merah
Mengkonsumsi beras membuat anda memperoleh 12 vitamin esensial dan mineral, termasuk asam foalt, kalium dan vitamin C, dengan lemak jenuh yang rendah. Selain itu, studi menemukan bahwa mengkonsumsi beras merah dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.


Demikianlah yang bisa kami informasikan kepada anda tentang berbagai makanan untuk menjaga kesehatan jantung. Semoga dapat bermanfaat dan dapat menambah wawasan anda.


1 komentar:

  1. Terimakasih atas informasinya, untuk makanan kesehatan jantung saya masih percaya dengan Nature EPA. - http://goo.gl/IengJT

    BalasHapus

Translate

.comment-content a {display: none;}