Menjaga kesehatan jantung bagi
setiap orang sangat perlu untuk kita lakukan setiap hari, bisa anda bayangkan
jika jantung anda tidak sehat dan tiba-tiba berhenti. Untuk mendapatkan jantung
yang sehat tidaklah sulit, kita bisa mengkonsumsi makanan-makanan dari alam.
Sering mengkonsumsi makanan dengan kadar kolesterol tinggi bisa menyebabkan
penyumbatan pembuluh darah yang akan berakhir pada masalah jantung kita.
Serangan jantung adalah penyakit
yang sangat mematikan di seluruh dunia, dengan tingkat penderita yang semakin
tinggi dari tahun ke tahun di seluruh belahan dunia. Selain karena konsumsi
makanan yang tidak sehat, berbagai masalah lain juga bisa menyebabkan masalah
pada kesehatan jantung.
Untuk menjaga kesehatan jantung,
sering melakukan olahraga sangat disarankan atau dianjurkan. Kenyataannya
adalah dengan rutin melakukan olahraga akan membuat jantung semakin kuat dan
semakin sehat. Selain itu, kita juga bisa mengkonsumsi makanan-makanan yang bisa
menunjang kesehatan jantung kita. Berikut ini adalah makanan sehat untuk
jantung :
Ikan segar
Ikan mengandung adam lemak omega-3
yang berfungsi menurunkan kadar trigliserida dalam tubuh, dan membantu
menurunkan tekanan darah. Selain itu, mengkonsumsi ikan kaya asam lemak omega=3
sebanyak 1 hingga 2 kali per minggu dapat mengurangi risiko kematian akibat
coroner hingga 36 persen.
Teh
Minuman ini sangat popular, karena
minuman ini mengandung antioksidan polifenol. Mengkonsumsi minuman teh dapat
menurunkan gejala beberapa penyakit kronis yang berhubungan dengan radikal
bebas, serperti penyakit jantung. Para peneliti meyakini, polifenol mencegah
kolesterol buruk (LDL) dari oksidasi yang dapat menyumbat pembuluh darah.
Kacang-kacangan
Banyak berbagai jenis kacang-kacangan,
kacang hitam, kacang merah, kacang polong, juga kacang buncis, adalah beberapa
contoh kacang yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kacang-kacangan
merupakan sumber makanan rendah lemak yang kaya akan vitamin B, folat, kalium,
besi, magnesium, serat, protein, dan fitokimia, yaitu senyawa tanaman yang
dapat membantu mencegah sejumlah penyakit kronis termasuk penyakit
kardiovaskular.
Paprika
Paprika tidak hanya mengandung
antioksidan, namun juga kaya akan vitamin C, vitamin A, dan kalium. Kandungan
kalium di dalam paprika membantu menjaga keseimbangan cairan dan sel, yang
berperan dalam kontraksi otot. Penderita darah tinggi mencakupi kebutuhan
kalium dari buah dan sayuran untuk membantu mengendalikan tekanan darah.
Sayuran hijau
Sayuran hijau mengandung banyak
serat, karotenoid, folat, fitokimia, magnesium, potassium, dan kalsium.
Karotenoid adalah pigmen yang mengandung senyawa antioksidan, yang terdapat
pada buah-buahan dan sayuran berwarna cerah. Karotenoid berkaitan dengan
punurunan risiko serangan jantung. Dengan kata lain. Sering mengkonsumsi
sayuran hijau dapat membantu kita dalam menjauhi penyakit jantung yang
sewaktu-waktu bisa menyerang.
Jeruk
Buah jeruk telah terkenal sebagai
buah penghasil sumber dari vitamin C. jeruk juga mengandung folat, antioksidan,
fitokimia, kalium dan serat. Vitamin C baik untuk meningkatkan sistem kekebalan
tubuh, sementara serat pada jeruk membantu menurunkan kolesterol darah anda.
Gandum
Gandum merupakan sumber kalori sehat yang kaya serat, vitamin, mineral, zat besi, magnesium, juga folat.
Beberapa studi telah menemukan bahwa mengkonsumsi gandung akan berhubungan
dengan penurunan kolesterol darah dan pencegahan penyakit kardiovaskular.
Sereal gandung, oat, dan pasta gandum, adalah contoh makanan yang baik untuk
menjaga kesehatan jantung kita.
Bawang putih
Siapa yang tidak mengenal yang satu
ini, berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan, bahwa bawang putih
memiliki pengaruh positif dalam penurunan risiko penyakit kardiovaskular,
termasuk kolesterol dan trombosit. Bawang putih lebih sehat jika dikonsumsi
dalam keadaan segar.
Buah beri
Buah beri memiliki kandungan
antioksidan yang kaya. Studi yang pernah dilakukan di finlandia menemukan bahwa
mengkonsumsi buah beri membantu meningkatkan tingkat HDI, dan menurunkan
tekanan darah.
Beras merah
Mengkonsumsi beras membuat anda
memperoleh 12 vitamin esensial dan mineral, termasuk asam foalt, kalium dan
vitamin C, dengan lemak jenuh yang rendah. Selain itu, studi menemukan bahwa
mengkonsumsi beras merah dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan
penyakit jantung.
Demikianlah yang bisa kami
informasikan kepada anda tentang berbagai makanan untuk menjaga kesehatan
jantung. Semoga dapat bermanfaat dan dapat menambah wawasan anda.
Terimakasih atas informasinya, untuk makanan kesehatan jantung saya masih percaya dengan Nature EPA. - http://goo.gl/IengJT
BalasHapus