Cara menjaga kesehatan mata, mata
adalah sebagai salah satu panca indra, mata sngat penting bagi kita, karena
melalui mata kita bisa melihat semuanya. Sayangnya, kesehatan dan performa mata
bisa saja menurun karena berbagai hal, dari pengaruh usia, masalah seperti
katarak, samapai kerusakan mata yang disebabkan seringnya menatap layar
computer, HP, atau televise.
Untungnya, bumi yang kita tinggali
ini telah menyediakan banyak makanan-makanan yand dapat membantu menjaga
kesehatan mata kita. Dalam upaya menjaga kesehtan mata agar selalu prima, kita
perlu mengenali dan membiasakan diri mengkonsumsi makanan-makanan terbaik untuk
mata berikut ini.
Telur
Telur mengandung sumber nutrisi
yang baik untuk mata, seperti vitamin A, zinc,
lutein, B12, vitamin D, dan cysterine. Lutein dan zeaxanthin yang terdapat dalam putih
telur merupakan antioksidan terbaik dalam mencegah degenerasi macular dan
katarak.
Mengkonsumsi satu atau dua butih
telur setiap hari dapat bermanfaat bagi lensa mata kita, serta mencegah
penurunan fungsi mata akibat usia.
Sayuran hijau
Sama seperti telur, bayam juga
mengandung lutein dan zeaxaruthin,
sementara kandungan vitamin C yang dimilikinya juga mampu mencegah glaucoma.
Sayuran hijau seperti bayam, kangkung, brokoli, dan sawi, terkenal khasiatnya
dalam mencegah masalah penglihatan. Sayuran-sayuran hijau mengandung banyak
vitamain A, B12, C, dan kalsium.
Mengkonsumsi sayuran hijau setiap
hari tidak hanya membantu kesehatan tubuh, tapi juga menunjang performa mata
kita. Sebaiknya, konsumsi sayuran dalam keadaat tidak terlalu matang, agar
kandungan vitamin di dalamnya tidak banyak yang hilang.
Bawang putih
Bawang putih mampu melindungi lensa
mata dari serangan katarak. Bawang putih mengandung selenium, vitamin C,
vitamin B1, quercetin dan qlutathione, yang berfungsi melindungi
lensa mata terhadap radikal bebas seperti sinar UV.
Selain untuk kesehatan mata, bawang
putih juga memiliki berbagai manfaat lainnya, semisal dapat menurunkan
kolesterol, mempertahankan sistem kekebalan tubuh, dan meningkatkan aliran
darah. Bawang putih juga dapat menjaga sirkulasi darah sehingga memperkuat
sel-sel optic dan daya tahan tubuh.
Ikan
Ikan salmon mengandung omega-3
lebih banyak dibandingkan jenis ikan dan makanan laut liannya. Studi telah
menunjukkan bahwa orang yang rutin mengkonsumsi asam lemak omega-3 akan
terhindar dari gangguan mata kering.
Selain salmon, ikan tuna dan kod
juga mengandung asam lemak dan omega-3 yang sangat dibutuhkan oleh retina.
Selain bermanfaat untuk kesehatan mata, omega-3 juga mampu meningkatkan
kemampuan kecerdasan otak. Jika anda kebetulan bukan penggemar ikan. Anda dapat
menggantinya dengan pil minyak ikan untuk mendapat manfaat yang sama.
Biji bunga matahari
Biji bunga matahari mengandung
selenium, itamin E, dan zinc, yang
mampu mencegah penyakit katarak dan degenerasi macular yang disebabkan oleh
penuaan. Selain itu, biji bunga matahari juga mengandung vitamin B2 yang dapat
mengatasi masalah photophobia (sensitivitas
mata terhadap cahaya).
Kacang-kacangan
Berbagai jenis macam seperti
almond, katang mete, dan kacang tanah, juga mengandung omega-3 seperti pada
ikan. Meskipun omega-3 yang terkadung dalam kacang-kacangan tidak sebanyak pada
ikan, namun dapat mencegah mata dari kekeringan dan penyakit mata.
Wortel
Sudah sejak lama terkenal sebagai
makanan yang bagus untuk menjaga kesehatan mata, wortel mengandung betakaroten
yang baik untuk mretina dan melindungi kerusakan mata akibat sinar matahari.
Betakaroten dalam wortel akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A yang berperan
penting untuk kesehatan mata. selain menjaga kesehatan mata, wortel juga
membantu tubuh melepaskan radikal bebas.
Avokad
Avokad memiliki kandungan lutein
paling banyak dibanding buah lainnya. Lutein sangat penting dalam mencegah
degeneras macular dan katarak. Avokad berperan penting sebagai penyerap nutrisi
penting seperti alfa dan betakaroten untuk membentuk vitamin A, sehingga mampu
diserap tubuh dengan baik.
Tomat
Selain bermanfaat untuk kesehatan
kulit, tomat juga memiliki banyak khasiat untuk kesehatan mata. tomat
mengandung vitamin A, vitamin C, dan lycopene, tiga nutrisi yang sangat penting
untuk mata.
Kol
Sayuran yang satu ini baik untuk
merawat mata karena kandungan nutrisinya sama seperti bayam, yaitu lutein dan zeaxanthin. Kedua nutrisi itu berfungsi
sebagai pelindung mata terhadap pancaran sinar ultraviolet. Selain itu, rutin
mengkonsumsi kol juga terbukti dapat menurunkan risiko terkena katarak hingga
22 persen.
Cokelat hitam
Cokelat hitam atau dark chocolate dapat meningkatkan
ketajaman penglihatan. Karena mengandung flavonoid yang melindungi pembuluh
darah pada mta, sehingga secara otomatis memperkuat kornea dan retina. Jika
pembuluh darah mata kuat, maka kornea dan lensa mata juga akan terjaga
performanya.
Demikianlah informasi tentang
makanan untuk menjaga kesehatan mata, semoga dapat menambah wawasan anda dan
semoga sangat bermanfaat untuk anda, untuk menjaga kesehatan tubuh anda. terima
kasih atas kunjungan anda.
0 komentar:
Posting Komentar